1月27日(水) おやつ レシピ
写真はおやつのフルーツヨーグルトです
けんちん汁
<材料>(おとな4人分)
豚小間肉・・・200g
ごぼう・・・・1本
えのき・・・・1/2袋
人参・・・・・中1/2本
大根・・・・・1/6本
玉葱・・・・・1/2個
干し椎茸・・・3個
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・・適量
塩・・・・・・適量
かつおだし・・適量
炒め油・・・・適宜
① ごぼうは斜め薄切り、人参、大根は
やや厚めのいちょう切り、玉葱は厚めの
スライスにする。
② えのきは食べやすい大きさに切る
③ 干し椎茸は水で戻し、スライスする
④ 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、ごぼう、
人参、玉葱の順に入れ炒める。
⑤ 油が回ったら、適量のだし汁、
干し椎茸の戻し汁、大根、干し椎茸を加え、
火が通るまで煮る
⑥ あくをすくい、しょうゆ、みりん、
塩で味を整える。
* 冬になったら里芋を加えてもおいしいです