ときどき日記

ぞう組最後の日

IMG_2359

担任からの最後の掲示

保護者の方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。

これからも、保育園から応援しています。

また会える日まで!

2022年03月31日

今年の卒園式は・・・

IMG_53

今年の卒園式は、少人数・短時間の開催となりました。
職員も、各部屋に分かれてのZOOM参加となりました。
保護者の方々が、企画していた謝恩会も残念ながら
中止となりました。
しかし、サプライズで、担任への花束・言葉のプレゼント。
職員からも、密にならない形で、2階からのメッセージ。
いつもと違っても、距離が遠くても想っています。
おめでとう!ありがとう!ずっと応援しているよ!

2022年03月31日

2月22日😸の日

IMG_2260

 みんなで、ねこになったり、ねこを探しにいったり

ねこを書いたり、ねこ型の人参を食べたりしました!

2022年02月22日

おひるごはんは・・・

image0

おみせやさん昼食メニューは、

4歳児りす組の話し合いのもと、

カレーライスとミートスパゲティー

ポテトサラダとスープに決定!

デザートは、果物2種・ゼリーでした。

2022年01月26日

4歳児おみせやさんごっこ

20220126163019_00001

毎年恒例の4歳児おみせやさんごっこ。

今年は、おみせやさんとおふろやさんです。

クラスごとにたのしみました。

 

お店の商品は、各クラスがつくりました。

商品を一部紹介しま~す

1歳児は、おばけのお面・わたあめ

2歳児は、やきそば・おばけのお面・ジュース

3歳児は、おすし・たこやき・わたあめ

パンパンクラッカー・虫の玩具

4歳児は、洋服・かばん・のりもの・ゆびわ

ブレスレット・おすし・とけい・はな

お風呂屋さんのあとに食べる、アイス・かき氷

5歳児は、カメラ・雨・たこやき・花のブローチ

楽器・携帯電話

0歳児も、シールはりやタンポあそびで

あめだまやジュースをつくりました。

 

2022年01月26日

お正月あそび

IMG_2066

お正月休み後から、コマ回しやたこあげ、

かるた、福笑いなどの正月あそびをたのしんでいます。

福笑いは、目を閉じてチャレンジ。

「むずかしいけれどたのしい」

「目とか鼻とか口が真ん中に集合しちゃった」

何度も繰り返したのしんでいました。

2022年01月19日

新年のあいさつ

IMG_2165

あけましておめでとうございます

令和4年がはじまりました。

今年は、どんな1年になるのでしょうか。

子どもたちと、何して遊ぼうかな・・・

 

登園してきた子どもたちや保護者の方と

新年の挨拶。

5歳児に「今年もよろしくお願いします」

と伝えると、

「もう今年はよろしくじゃないよ、俺たち1年生になるから」

 

そうだね。年長のみんなと過ごすのもあと3か月。

朝からさみしいような、未来をみている

子どものたくましさがうれしいような・・・

令和4年新田保育園は、こんな会話からはじまりました。

今年もよろしくお願いします。

2022年01月04日

黒いおまめ

IMG_2107

先日いただいた黒豆のさや剝きをしました。

「くさってんじゃん」と3歳児。

乾燥したさやと黒い豆を見て、そう感じたようでした。

「これ食べられるのかな?」「給食の先生に聞いてみよう」

と、栄養士に聞きに行きます。

「何だと思う?お正月に食べるよ」と教えてくれました。

さあ、明日からの休みに食べるかな。

年明け、水に浸して観察した後、食す予定だそうです。

来年もたのしみだな~

2021年12月28日

毎日の笑い

IMG_1871

1歳児りんごと遊んでいた時のこと。

コップにチェーンリングをいれて

Aちゃんが「は~いジュースで~す」

と、持ってきてくれました。

それを見たBちゃんが、ほしいというと

Cちゃん「はい、かりかりです」と、

同じように、コップにチェーンリングをいれて

持ってきてくれました。

遊んでいるうちに、コップにチェーンリングを

いれたその名は「かりかりジュース」となりました。

写真が『かりかりジュース』です。

かりかりジュースのトッピングが、

魚とプリンとピーマンとおにぎり!!

保育園には、毎日小さな笑いがたくさんあります。

2021年11月08日

秋祭り

IMG_1835

10月の誕生日会で、夏より延期していた

『おまつりごっこ』を行ないました。

ヨーヨー、スーパーボールすくい、うそっこ金魚すくい

おもちゃにわなげ・・・ホールで密にならないように

クラスごとにたのしみます。

「たのしかった~また来年くるね~」

と、言っていました。

来年は、みんなでワイワイできるといいなあ。

2021年10月25日

瞳に映るもの

IMG_1791

庭遊びで5歳児が、マットの上に膝を抱えて座り

じっーとしていました。

そばに行き、同じポーズで横に座ると、

5歳児「けしきを見ているんだ」といいました。

 

子どもの目線から見た庭は、いつもの庭より

ちょっぴり広く見えました。

不思議~。こんな時間も大切だね。

 

何かあったかな・・・と横に座った自分を反省。

その子の瞳には何がどう映っているのかなあ。

2021年10月14日

あだちっこは6ちゃんピカピカ

IMG_2932

江北保健センターの歯科衛生士さんが、

『ハロー6ちゃん』の話をしに来てくれました。

乳歯が抜けて大人の歯に生え変わり始めるころ、

奥の歯ぐきからにょきっと現れる大人の歯。

これが6歳臼歯です。

嚙む力は一番強い歯の王様ですが、

一番虫歯になりやすい歯でもあります。

おじいちゃん、おばあちゃんになっても

元気な歯を保つため、歯の磨き方、

虫歯にならないためのおやつについて学びました。

さあ、お家に帰ったら子どもたちが

”先生”になって、お家の人にも教えてあげよう!

 

写真の6ちゃんの模型は歯科衛生士さんの

手づくりです。すごい!

模型の歯の凹凸を触れ「わぁ~ごっつごつ」

「ぞうの歯みたい」と言っていました。

2021年10月01日

運動会の取り組み

IMG_1669

今年の運動会は、新型コロナウィルス流行により

保護者の方をお呼びすることはできませんが、

運動会の取り組みは変わりません。

 

今年も5歳児ぞう組は、6月に親子でつくった竹馬に

挑戦しています。

先日、竹馬大会がありました。

 

子どもたちの緊張感が伝わってきます。

「がんばれー」の声が響きます。

全員が、挑戦した後、竹馬大会を見ていた

3歳児ひよこ組が、「おめでとう」と声をかけていました。

 

子どもたちの挑戦する姿、友だちを応援する姿、

その子どもたちを想う職員の姿をみていると

涙がでます。

 

毎日の園での生活、友だちとの関わりがあり

運動会当日を迎えます。

当日の姿が、全てではないこと、

先生達は知っていますよ。

子どもたちとの毎日を大切にしよう。

 

 

 

 

 

2021年09月15日

合宿2日目

image10

外が明るくなってきました。

おはようございます!

りす組合宿2日目の朝。

子どもたちはまだ眠っています。

「おはよう~」と、どんな表情で起きるのかな。

お父さん、お母さんに会えるまでもうすぐだね。

 

報告会は8時45分よりホールで行ないます。

一家庭一名となります。

よろしくお願いします。

 

 

 

2021年07月03日

りす組合宿⑦

IMG_51

提灯行列から帰ってきて、
シャワーを終えたら大雨に。
「すごい!ぞう組合宿もりす組合宿も奇跡だね」
職員で喜び合いました。
そして、恒例の園長先生の素話。

今、全員眠りにつきました。

おやすみなさいZZZ

2021年07月02日

りす組合宿⑥

IMG_1497

雨がやみ、キャンプファイヤーと花火はできました。

しかし、ザアーと雨が・・・

「あー残念。提灯行列は室内かな」

「お願い!」祈る。祈る。祈る。

「やみました!」「今行こう」

「ちょうちん行列はじまった~♪」

うふふっ夜のお散歩。

「神様ありがとうございます!」

2021年07月02日

りす組合宿⑤

6baf93336827bbf0a66e11b9a04888b3

今回の火の女神は・・・

ねこの女神さま!

ん?メス神さまというのかな。

にゃー。み~にゃちゃんでした。

2021年07月02日

りす組合宿④

IMG_1483

手紙のやりとりをしていた絵本の主人公!

葉っぱを集めて、ペタペタ・・・と手伝い。

 

「ドアがない」と主人公が困っていると

子どもたちから

「鍋のふたを給食の先生に借りよう!」

という案がでました。

「貸してあげるから待っててね~」と

主人公に手を振り、急いで保育園へ帰りました。

 

2021年07月02日

りす組合宿③

IMG_1475

ホールですいかわりが終わり、

雨もやんだので、おさんぽへ。

「あれ?何?葉っぱ?」

遊歩道に葉っぱが落ちていて

進んでいくと・・・

「あー!!!!!」

2021年07月02日

りす組合宿②

IMG_1472

新田湯へようこそ~。

雨が降っていたので、お風呂屋さんごっこを

たのしみました。

「つるつるになった~」

「あーいい湯だった~」と言っていました。

2021年07月02日

りす組合宿スタートしました

IMG_49

4歳児りす組合宿はじまりました!

天気は雨ですが、みんなでこの日を迎えられたことが

とてもうれしいです。ご協力ありがとうございました。

さあ、どうなるのかな。

私も、子どもたちとたのしんだり、裏方で準備するため、

この後のブログ更新が難しくなりますが、21時くらいには

お伝えできると思います。

お楽しみに♪

2021年07月02日

合宿3日目

14278817415370

「おはよ~う」と全員元気に起きました。

昨日もぐっすり眠っていたとのことです。

全員、絵本の主人公に会えたのかな。

なかなか会いに行けない子が、

どうしたら会いに行こうと思うのかを、

みんなで考える姿が印象的だったと、

引率職員から報告がありました。。

 

もうすぐ帰ってきます。

報告会もお楽しみに♪

15時15分よりホールにて行ないます。

一家庭一名となります。

よろしくお願いします。

早く「おかえり~」が言いたいな~

2021年06月25日

合宿2日目、いよいよ・・・②

14279734576571

「(絵本の主人公は)怖い人かもしれない」

「捕まるかもしれない」

「いい人だって手紙に書いてあったけど、本当はわからない」

という意見に

「じゃあ、1番に会いに行った人が、怖い人か捕まえないか

聞いてくればいい!」となりました。

そして・・・1人目の子が行きました!!

だれが1番に会いに行ったのかはわかりません。

 

この続きは、明日の報告会でお伝えします。

15時15分より合宿報告会をはじめます。

ぞう組の保護者の方は、ホールにお集まりください。

明日、子どもたちに会えるのがたのしみです。

あ~今頃どうなっているのかな。

気になるなあ・・・

また明日!

2021年06月24日

合宿2日目、いよいよ・・・

14278816938200

さあ、この時間がやってきました。

そうです。絵本の主人公に会いに行きます。

こんなにかわいいのだけれど・・・

 

「会いに行かない!」という子がいて

なかなか宿を出発できませんでした。

友だちが行こうと誘っていました。

なぜ誘うのかを聞いてみると、

「みんな、知恵と勇気とやさしさを持っていけるから、

一緒にいきたいんだもん」と言っていました。

2021年06月24日

合宿2日目、お昼ご飯②

IMG_0313

川でたくさん遊んで、出来立ての焼きそば

「おいしい~」と、たくさん食べました!

2021年06月24日

合宿2日目、虫見つけた!

14277295413801

おたまじゃくしがたくさんいたようです。

ホタルもいたとか・・・

おみやげたのしみにしています♪

2021年06月24日

合宿2日目、保育園では・・・

IMG_1425

係活動『チャボのえさづくり』

チャボ小屋もお掃除します。

「ちゃぼが逃げちゃうから」と捕まえたようです。

赤いかごでちゃぼを捕まえています。

「こうしたら、走らないからよく見えるね」

 

ぞう組さん早く帰ってきて~。byちゃぼたち

2021年06月24日

合宿2日目、保育園では・・・

IMG_1439

係活動『水やり』です。

プランターの植物だけでなく、庭の

けやきの木にも、たっぷりの水を・・・

ありがとう。

2021年06月24日

合宿2日目、保育園では・・・

IMG_1441

4歳児りす組は、ぞう組から託された

係活動を行なっていました。

「せーのっ!」ホールのぞうきんがけです。

体も鍛えられるね~。

2021年06月24日

合宿2日目、保育園では・・・

IMG_1435

3歳児ひよこ組では、小松菜の種を植えていました。

5月に植えた小松菜は、ほとんど虫に食べられてしまったので

リベンジ!話し合いの結果、部屋で育てることになったそうです。

「小松菜とおたからの種、植えたんだ!」と言っていました。

2021年06月24日

合宿2日目、保育園では・・・

IMG_1449

2歳児ことり組、きのこをもって給食室へ

「今日の給食のハヤシライスとスープに

きのこが入っているよ」と栄養士と会話を楽しんでいました。

2021年06月24日

合宿2日目、保育園では・・・

IMG_1455

1歳児りんご組は、お散歩へ

グループ別保育で、1Gは神社へ。

2Gは、団地前公園の砂場で遊んでいます

2021年06月24日

合宿2日目、保育園では・・・

IMG_1451

0歳児みかん組は、広~いホールでハイハイ

月齢の小さい子どもたちは、テラスで日光浴をしていました。

2021年06月24日

合宿2日目

14276659697632

おはようございます!

本日、合宿2日目です。

昨日は、全員ぐっすり眠っていたそうです。

16人元気に起床。朝のお散歩にでかけました。

今日も何が起こるかな。ワクワク♪

2021年06月24日

キャンプファイヤー・花火

14274166738381

火の女神が登場!

「ドキドキして怖い」という子に

「どうして怖いの?」「何が嫌なの?」と聞いて

「一緒にいてあげる」と手をつないでいました。

他にも「煙が臭い」という意見に

「鼻をうまめばいい」とアドバイス。

友だちの存在で乗り越えていますねぇ~

後は、お風呂に入って、園長先生の素話。

ぐっすり眠ってね。

おやすみなさいZZZ

2021年06月23日

キャンプファイヤー・花火

14274166781902

飯能に夜がきました。

夜ご飯は、みんなたくさん食べて

わらび亭の方に「おいしかったー」と、

伝えていたようです。

 

1日目の夜は、キャンプファイヤーと花火です。

たくさん踊るその前に・・・

2021年06月23日

ぞう組合宿『山登り』

IMG_0296

「やっほー」「おーい!!」

無事に多峯主山の頂上に到着

「お弁当おいしかったー。ありがとうがいいたい!」

と言っていたそうです。

お家の方が作ってくれたお弁当で、元気パワー全開です。

2021年06月23日

ぞう組合宿出発!!

IMG_1419

本日より、2泊3日でぞう組合宿に行ってきます!

16人元気に出発しました。

多峯主山は、雨降っていません。

お家の方が作ってくれたお弁当を食べ

元気に過ごしていると連絡ありました。

さあ、今年も合宿スタートです!!

ぞう組みんなで楽しんでね♪

2021年06月23日

「かぶとおかわり!」

IMG_2130

5月5日が祝日のため、今日のおやつは子どもの日メニュー。

「パリパリ」

「中はやきいもだ!」

「おいしい~」

「おかわりする!」

春巻きの皮を折ること、130枚以上

給食の先生、お疲れ様でした。

 

2021年04月30日

「かぶとおいしい!?」

IMG_1122

これは、玄関に飾っている兜です。

「今日のおやつは、玄関にあるやつ!」

・・・と大喜びの子どもたち。

2021年04月30日

いきものと育つ

IMG_1470

ザリガニの水替えをしていると、

庭で遊んでいたぞう組が

「何やってんの?」と、近寄ってきました。

「水をおひさまに当てて・・・」と

カルキ抜きの説明すると、興味津々で聞いていました。

 

「知らなかった・・・」というので、

「ザリガニが教えてくれて、お勉強になったね」

というと

「先生、ずっと聞きたいことがあったんだけど」

「何?なんでも聞いて!」

「どうして地球は浮いているの?」

「!!!!!」

 

まさか、ザリガニの水替えから地球の話になるとは。

子どもの問いに、考えさせられる大人・・・

一番勉強になったのは私でした。

 

 

2021年04月30日

さくらんぼ4

IMG_1112

ネットを取ったら、鳥たちが近寄ってきました。

子どもたちは、鳥たちの分も残して収穫したみたいですよ。

自然の恵に感謝です。

2021年04月22日

さくらんぼ3

IMG_0240

収穫して、みんなで食べました。

「事務所の先生もどうぞ」と持ってきたさくらんぼ。

「あま~い。おいしい」

「ごちそうさまでした」

2021年04月22日

さくらんぼ2

IMG_0228

「つやつやしてるね」「なんだか宝石みたい」

「おいしそう」「いっぱい取れてよかったね」

「お水をたくさんあげたからじゃない」

「これなら全部のクラスに分けてあげれるね」

と、ぞう組の子どもたち。

2021年04月22日

さくらんぼ収穫

IMG_0225

庭の桜の木に、さくらんぼがたくさんみのり

本日、ぞう組が収穫しました。

2021年04月22日

けやき

image9

ありがとうございます!!

すっきり。素敵になりました。

 

作業を終えたおじいちゃんが言っていた言葉が

印象的でした。

「この木は苦労しているなあ」

 

子どもたちが毎日過ごす土の下には根。

走って跳んで、木に登ったり、穴を掘ったり・・・

 

春夏秋冬、木を見上げて守ってもらっていると感じていましたが

根にも支えられていたこと・・・

改めて気づくことができました。

おじいちゃんの言葉に愛を感じました。

 

ありがとう。これからもよろしくね。新田保育園のけやき。

なんだか、ワクワク、ウルウルした素敵な1日でした。

 

・・・とはいえ、大量のアブラムシとの戦いもありましたよ~

おじいちゃん!本当にありがとうございました。

2021年04月15日

けやき

image8

枝を集めて、まとめて・・・

なるほど。

あの大量の枝や葉をどう運ぶのかと思っていたら・・・

すごい!感動です。

2021年04月15日

けやき

image7

あっという間に庭一面、

剪定されたけやきの枝と葉でいっぱいになりました。

 

すごい!!これは子どもたちにも見せてあげたかったなあ。

2021年04月15日

けやき

image6

大きく成長したけやきの木。

専門の業者さんに相談していましたが、

なかなか全体の剪定は難しいと言われていました。

そのけやきを在園児のおじいちゃんが剪定してくれました。

もちろんプロの職人さんです。

 

ウィ~ン、シュッ、ストン。

次々に枝を剪定。

かっこいい~!

おじいちゃんの頭の中はどうなっているんだ!!

思わず、口を開けてずっ~~~~と見ていました。

2021年04月15日

けやき

image5

新田保育園のお庭の真ん中には

大きなけやきの木があります。

 

新田保育園が創立した73年前から、子どもたちをずっと見守っています。

2021年04月15日

川をつくろう!3

IMG_1068

考えた結果・・・

さすがぞう組!

トロッコ(手押し車)にのせて

一気に5つのバケツを運んでいました。

知恵ですね。

2021年04月09日

川をつくろう!2

IMG_1073

5歳児ぞう組が、土を堀り水を運んでながしていると

4歳児りす組が「何してんの?」とやってきました。

「りす組も水持ってきて」と頼まれると

半分くらいこぼしながらもせっせと水を運ぶりす組。

水を流す人数が多くなったので、水流は増しますが

「もっといい方法はないか・・・」と考えます。

2021年04月09日

川をつくろう!

IMG_1071

5歳児ぞう組が庭で、「川をつくって舟をながそう」と

土を掘り水を運んで流していました。

2021年04月09日

春がきたね

IMG_1077

何の写真?そう思われた方も多いのでは・・・

よく見ると蟻がいるのです。

 

庭で遊んでいた2歳児ことり組がありをみつけました。

手、全体を使い捕まえようとする子、

2本指で捕まえようとする子と様々です。

ありを10分程追いかけ、捕まえることができるとうれしそうにバケツへ。

 

しかし、ありは逃げてしまいました。

「ありさんいなくなっちゃった」

「ほんとだ、いなくなっちゃったね。あっ!こっちにいたよ」

と、保育士が伝えると

「さっきのありさんがいい・・・」

(さっきのありか・・・むずかしいぞ~)と思う保育士の横で

「このありさんかな?」「これだよ!さっきのありさん」

と子どもたち。保育士も「これかな?」とみんなで

さっきのアリさん探しをしたのでした。

 

2021年04月08日

入園・進級おめでとう!

IMG_1216

新田保育園へようこそ!

たくさん遊んで、たくさん食べて、みんなで健康に過ごしましょう

 

3歳児ひよこ組がいいます。

「ひよこぐみになったんだ!おにいちゃんなんだ」

「そうだよね。ことり組(2歳児)からひよこ組になったんだもんね」

と、保育士が言うと

「ことり組もお兄ちゃんだったけどね」と言います。

その後も会話は続き

「りんご組(1歳児)とみかん組(0歳児)はあかちゃんだよ」

「もっと大きくなりたい。パパみたいに」

「先生は小さくなりたい。赤ちゃんみたいに」

「えっーなんで!赤ちゃんは自分でいろんなことできないよ」

「うんそれがいいの・・・」

「やだー、早くパパみたいに大きくなりたい!」

「なんで?」

「大人になってみんなを守るんだもん」

 

大きくなりたい!こうなりたい!ということは、なんて素敵な事なのだ!

と、赤ちゃんになりたいといった自分を反省しました。

 

みんなのことを守ることができる大人・・・

そうありたいな。

とても深い言葉でした。

 

 

今年度もよろしくお願いします。

ブログ更新がんばります!

 

2021年04月02日

明日へつなぐ

IMG_47

先週の土曜日、来年度の『運営方針会議』と『新クラス打ち合わせ』をZOOMにて行ないました。
会議の冒頭に、参加の職員みんなで、『第72回卒園式おもいで』を綴りました。
『おもいで』とは、卒園式で参加者と共に、0歳児からの6年間を振り返り、
歌を交じえて読む構成詩のことです。今年度は、新型コロナウィルス感染予防のために、職員は全員参加できませんでした。
2週間後になりましたが、子どもたちや保護者の方々を想いながらみんなで綴りました。
ぞう組担任は今回も涙を流していました。
「あんなことがあったね」「笑ったね」「悩んだなあ」
子どもたちと過ごした毎日を振り返る幸せな時間となりました。
卒園式は、子どもの成長を保護者の皆さんと共に喜び合える素敵な日です。
そしてもう1つ。子どもたちの姿を見て「保育士になってよかった」
「保育園で働く職員でうれしい」「よし!頑張ろう」と、
自分たちに誇りを持てる瞬間でもあります。
今年も卒園式の写真を見ながら、その気持ちを共有できたのではないかと感じています。
さあ、明日は今年度最後の日。
どのクラスもたくさん遊んでたくさん笑おうね。
そして次の未来へ繋いで行こう。

2021年03月30日

3月22日(月) おやつ レシピ

IMG_0981


写真はおやつのいちごジャムサンドです

 

小松菜ごま酢和え
<材料>(おとな4人分)

小松菜・・・・・・1把
もやし・・・・・・1/2袋
人参・・・・・・・1/2本
鶏ささみ肉・・・・2本
すりごま・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・大さじ2


① 小松菜は3cm位に切ってゆでてしぼる
② もやしはゆでる
③ 人参は千切りにし、塩ゆでする
④ 鶏ささみ肉は塩ゆでして千切りにする
⑤ すりごまと調味料を混ぜ、①~④と一緒に和える



2021年03月22日

3月22日(月) 給食室だより

IMG_0980

<今日の献立>
熱量:589kcal たんぱく質:23.5g     

脂質:14.1g
<昼食> 三色丼 小松菜もやしごま酢和え 

みそ汁(玉葱・えのき) いちご
<おやつ> いちごジャムサンド 牛乳  

<補食> ふりかけおにぎり

 三色丼はさまざまな種類がありますが、

今日のコーン・しらす人参・鶏ひき肉が

1番の定番メニューです。

箸に挑戦しているひよこ組には難しいメニューでしたが、

おかわりのときにはきれいなお皿になっていました。

ひよこ組はお庭で給食を食べたこともあり、

楽しい雰囲気でいつもよりよく食べていました。

*明日から給食のサンプル展示を再開します

2021年03月22日

3月19日(金) おやつ レシピ

IMG_0964


写真はおやつのぼたもちです

 

ぼたもち

<材料>(大人4人分)

米・・・・・・1.5合
もち米・・・・1合
小豆・・・・・150g
砂糖・・・・・150g
塩・・・・・・ひとつまみ
きなこ・・・・適量

 

① 小豆は1回ゆでこぼし、ひたひたより

少し多めの水でやわらかくなるまで煮る
② やわらかくなったら砂糖と塩をいれ

ぼたっとするまで煮詰めてさます
③ きな粉は表示通りに砂糖と合わせておく
④ 米ともち米を合わせて炊く

(もち米は米の量と同量の水で良い)
⑤ ④をつぶしぎみにして丸める
⑥ ⑤の半分はあんこで包み、

残りの半分はきなこをまぶす

 

 

2021年03月19日

3月19日(金) 給食室だより

IMG_0963

<今日の献立>                    
熱量:582cal  たんぱく質:26.1g      

脂質:12.7g
<昼食>カレーうどん かじきのフライ 

ブロッコリーおかか和え 清美オレンジ  
<おやつ> ぼたもち(きな粉・あずき) いりこ  

<補食> 青のり塩おにぎり

 牡丹の花の咲くこの時期はおはぎと言わず

ぼたもちと呼びます。乳児はきな粉のみ、

幼児はきな粉とあんこの2種類です。

きな粉の方が人気でしたが想像以上に

あんこもよく食べていました。

今日のカレーうどんをもって今年度のぞう組の

誕生日希望献立が終わりました。

さまざまな種類がありましたが、

1番多かったのははカレーうどんでした。

今後もどのような希望が出るのか楽しみです。

2021年03月19日

3月18日(木) おやつ レシピ

IMG_0961


写真はおやつのいなりずしです

 

いなりずし
<材料>(8個分) 

油揚げ・・・・4枚
砂糖・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・大さじ2
ごはん・・・・1.5合
酢・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・小さじ1

 

① 油揚げは半分に切る
② 砂糖としょうゆ、水(油揚げがひたひたになるくらい)

を煮立て、①を入れ味をしみこませるように煮る
③ 砂糖、酢、塩を合わせ、炊き立てのごはんに

混ぜ酢飯を作る
④ ③を俵型に握り、②の油揚げを破らないように開きつめる

2021年03月18日

3月18日(木) 給食室だより

IMG_0960

<今日の献立>
熱量:590kcal たんぱく質:25.5g      

脂質:21.8g
<昼食> 黒糖パン ミートローフ 

マカロニサラダ 飛鳥汁 いちご
<おやつ> いなりずし いりこ  

<補食> しらす醤油おにぎり

 月に一度郷土料理を取り入れています。

今月は奈良県の飛鳥汁です。

鶏肉や野菜が入ったスープに

牛乳をいれる汁ものだそうです。

保育園では牛乳を豆乳に代えて

飛鳥汁風スープを作りました。

入っている野菜は違いますが、

豆乳を入れたため園定番の豆乳スープに

似て抵抗なく食べていました。

今日はマカロニサラダが人気でした。

2021年03月18日

3月17日(水) おやつ レシピ

IMG_0958


写真はおやつのクロワッサンです

 

餃子
<材料>(おとな4人分)  

餃子の皮・・・・24枚
豚挽肉・・・・・200g
にら・・・・・・1/2束
葱・・・・・・・1本
キャベツ・・・・1/8個
にんにく・・・・少々
生姜・・・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ2
焼き用の油・・・適量

 

① にんにく、生姜はすりおろす
② にら、葱、キャベツはみじん切りし、

塩小さじ1ほどを加えてよくもんで水気を絞る
③ ボールに豚挽肉を入れ②、③、ごま油、

しょうゆを加えてよくませる
④ 皮に包んで焼く

 

 

2021年03月17日

3月17日(水) 給食室だより

IMG_0957

<今日の献立>                      
熱量:592cal  たんぱく質:18.6g      

脂質:20.9g
<昼食>ごはん 餃子 もやしのゆかり和え 

みそ汁(なめこ) いちご  
<おやつ> クロワッサン 牛乳    

<補食> 鶏そぼろおにぎり

 久しぶりの餃子。餃子は頻度が少ないので、

その分子どもも職員も楽しみにしています。

今日は全部で440個の餃子を包みました。

野菜が普段より多く、見ても食べても

わかりやすいほどなので、食べ具合が変わるのかと

心配しましたが、餃子となればなんでも食べるようです。

普段通りで安心しました。

もやしのゆかり和えはクラスによってバラバラ。

幼児は比較的よく食べていました。

2021年03月17日

3月16日(火) おやつ レシピ

IMG_0762


写真はおやつのクッキーです

 

クッキー
<材料>(作りやすい量)

バター・・・200g
砂糖・・・・160g
卵・・・・・1個
小麦粉・・・400g

 

① バターをボールにあけ、室温に戻す
② 砂糖を入れよく混ぜる
③ ②に卵を入れよく混ぜる
④ ③に小麦粉を入れよく混ぜひとかたまりにする
⑤ 8mm厚さにのばし2cm×5cmの拍子木に

切り分ける(型で抜いても良い)
⑥ 天板に並べ170℃のオーブンで15分焼く

2021年03月16日

3月16日(火) 給食室だより

IMG_0761

<今日の献立>
熱量:591kcal たんぱく質:22.0g      

脂質:20.0g
<昼食> ツナおにぎり わかめおにぎり 

鶏肉の照り焼き ゆで野菜(人参・きゅうり・さつまいも) 

ウインナー みそ汁(小松菜) しらぬい
<おやつ> バター 牛乳  

<補食> 鶏そぼろおにぎり

 

 今日はりす組主催のぞう組おわかれ会。

幼児は、給食室で作ったお弁当を庭でみんなで食べました。

お弁当をもってのお出かけが少なかった今年度。

給食室も久しぶりのお弁当作りで気合が入りました。

天候もよく、たくさんのおかわりが来ました。

人気のわかめおにぎりや鶏肉の照り焼きはもちろん、

暑さもあってか、さっぱりなきゅうりと人参も人気でした。
楽しそうな声が給食室まで聞こえてきました。

2021年03月16日

3月15日(月) おやつ レシピ

IMG_0757


写真はおやつのしらすトーストです

 

高野豆腐のスープ

<材料>(おとな4人分)

鶏ひき肉・・・・・100g
長ネギ・・・・・・1/2本
もやし・・・・・・1/2袋
高野豆腐・・・・・2個
かつおだし・・・・5カップ
しょうゆ・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・適宜

 

① 高野豆腐は水でもどしてからよくしぼり、

薄めの拍子木きりにする
② 葱は斜めにスライスする
③ 鍋にだし汁を煮立て、

鶏ひき肉をほぐしながら入れる
④ 再び煮立ったら高野豆腐、葱、

もやしを加えて、火を通す
⑤ しょうゆと塩で味付けする
冬場は水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい

2021年03月15日

3月15日(月) 給食室だより

IMG_0756

<今日の献立>
熱量:594kcal たんぱく質:20.2g      

脂質:24.1g
<昼食> ハヤシライス 春雨サラダ 

スープ(高野豆腐) いちご
<おやつ> しらすトースト 牛乳  

<補食> おかかおにぎり

 ぞう組希望献立の第三弾。ハヤシライスです。

カレーライスと間違える子どもが多く、

おかわりの時も元気よく「カレーおかわり!」と

言っていました。その都度伝えています。

卒園する頃には見て、食べてわかるようになります。

ルーから作っている保育園のハヤシライスは

素朴な味でおいしいです。

2021年03月15日

明日は卒園式

IMG_48

明日は卒園式です。今年度は、新型コロナウィルス感染予防のため、最小限での開催となります。

三密を避けるため、在園児の代表でもあるりす組の参加はありません。

卒園式当日に、りす組からぞう組へ、お花を渡すことができなくなりました。
そこで、りす組と話し合い「お花を買いに行って渡そう」と、

東十条商店街へ買いに行きました。 
「どんなおはなにしようかな」「なにいろがいいかな」
「このあいだぞうぐみにすきないろきいたよね。そのいろにしよう」
「(じぶんが)すきないろをあげたらよろこぶんじゃないかな」
そんな会話をしながらお花屋さんで自分の好きな花を選びました。
「ぞうぐみにはないしょ」「びっくりするかな」と保育園に
帰るとそう組が庭にいました。「ばれちゃう」と隅に隠れます。
ぞう組に「どこいってたの?」と聞かれ
「え~っと、きょうは・・・こうえんにいってたの」と答えていました。

 そして、卒園式練習の日。当日に参加できないりす組もこの日に卒園式を体験しました。
式の練習が終わった後、「ぞうぐみさん、ちょっとまって」とサプライズがスタート。

りす組が花を取りに行く間ぞう組は、目を隠して

「なになに?」と待っています。「いいよ」の声で目を開けると、

お花を抱えたりす組が立っていました。「そつえんしきおめでとう」

「いつもありがとう」「だいすきだよ」と自分の選んだ花と共に言葉を贈りました。

ぞう組は少し照れながら「ありがとう」と受け取っていました。
子どもたちが自分で選んだ花は、様々な色や形をしています。

中には小さい花が1つしか咲いていないものもあります。

それがまた素敵だなと感じます。子どもたちは、

人を喜ばせることが好きです。そんな子どものうれしそうな姿を見て、

大人は幸せな気持ちになります。
明日の卒園式、ぞう組の子どもたちは、どんな姿を見せてくれるのでしょうか。

子どもたちが希望を持って未来へ向かう姿は私たちの心の糧です。

職員一同心を込めて「おめでとう」を伝えます。
最後に、りす組が考え送ったぞう組への言葉を紹介します。

いつもそばにいてくれたぞうぐみさん かかりかつどう たいこ かっこよかったよ
りすぐみはさみしいけど しょうがっこう いってらっしゃい

2021年03月12日

明日は卒園式

image4

明日は卒園式です。今年度は、新型コロナウィルス感染予防のため、最小限での開催となります。

三密を避けるため、在園児の代表でもあるりす組の参加はありません。

卒園式当日に、りす組からぞう組へ、お花を渡すことができなくなりました。
そこで、りす組と話し合い「お花を買いに行って渡そう」と、

東十条商店街へ買いに行きました。 
「どんなおはなにしようかな」「なにいろがいいかな」
「このあいだぞうぐみにすきないろきいたよね。そのいろにしよう」
「(じぶんが)すきないろをあげたらよろこぶんじゃないかな」
そんな会話をしながらお花屋さんで自分の好きな花を選びました。
「ぞうぐみにはないしょ」「びっくりするかな」と保育園に
帰るとそう組が庭にいました。「ばれちゃう」と隅に隠れます。
ぞう組に「どこいってたの?」と聞かれ
「え~っと、きょうは・・・こうえんにいってたの」と答えていました。

 そして、卒園式練習の日。当日に参加できないりす組もこの日に卒園式を体験しました。
式の練習が終わった後、「ぞうぐみさん、ちょっとまって」とサプライズがスタート。

りす組が花を取りに行く間ぞう組は、目を隠して「なになに?」と待っています。

「いいよ」の声で目を開けると、お花を抱えたりす組が立っていました。

「そつえんしきおめでとう」「いつもありがとう」「だいすきだよ」と

自分の選んだ花と共に言葉を贈りました。

ぞう組は少し照れながら「ありがとう」と受け取っていました。
子どもたちが自分で選んだ花は、様々な色や形をしています。

中には小さい花が1つしか咲いていないものもあります。

それがまた素敵だなと感じます。

子どもたちは、人を喜ばせることが好きです。

そんな子どものうれしそうな姿を見て、大人は幸せな気持ちになります。
明日の卒園式、ぞう組の子どもたちは、どんな姿を見せてくれるのでしょうか。

子どもたちが希望を持って未来へ向かう姿は私たちの心の糧です。

職員一同心を込めて「おめでとう」を伝えます。
最後に、りす組が考え送ったぞう組への言葉を紹介します。

『いつもそばにいてくれたぞうぐみさん かかりかつどう たいこ かっこよかったよ
 りすぐみはさみしいけど しょうがっこう いってらっしゃい』

2021年03月12日

3月12日(金) おやつ レシピ

IMG_0752


写真はおやつのヨーグルトです

パリパリサラダ
<材料>(おとな4人分)

キャベツ・・・1/6個
人参・・・・・1/2個
きゅうり・・・1本
ワンタン皮・・10枚
酢・・・・・・大さじ2
油・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1/2

 

① キャベツは塩ゆでしてせん切りにし、しぼる
② 人参はせん切りにしてゆでる
③ きゅうりはせん切りにして塩ひとつまみをまぶし、

しんなりさせる
④ ワンタンの皮は5等分に切り、素揚げする
⑤ ①、②、③、④を合わせ、

酢と油と塩を入れて和える

2021年03月12日

3月12日(金) 給食室だより

IMG_0751

<今日の献立>
熱量:589kcal たんぱく質:20.3g      

脂質:14.1g
<昼食> ミートソーススパゲティ 

パリパリサラダ スープ(かぶ) しらぬい
<おやつ> ヨーグルト 菓子  

<補食> しらす塩おにぎり

 今日は麺類で1番人気のミートソーススパゲティと

サラダで1番人気のパリパリサラダ。

卒園式前日、人気メニューが揃いました。

たくさん用意したおかわりも全てなくなり、

賑やかな給食の時間でした。

2021年03月12日

3月11日(木) おやつ レシピ

IMG_0748


写真はおやつのフライドポテトです

 

五目きんぴら
<材料>(おとな4人分) 

ごぼう・・・・・・2本
人参・・・・・・・1/2本
干しいたけ・・・・2枚
しらたき・・・・・100g
豚バラ・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1
炒め油・・・・・・適宜
だし汁・・・・・・適宜

 

① しいたけは水で戻しておき、千切りにする。

ごぼう、人参は千切りにする

しらたきは食べやすい大きさにする。
② 鍋に油をしき、豚バラ、ごぼう、人参を炒め、

油がまわったら、ひたひた位のだし汁と、

しいたけの戻し汁を入れる
③ 煮立ったら、しいたけ、しらたき、砂糖、

しょうゆを加えて、中火にし15分くらい煮る
④ 水分がなくなる位まで煮て、味をしみこませる


2021年03月11日

3月11日(木) 給食室だより

IMG_0747

<今日の献立>                     
熱量:590cal  たんぱく質:20.6g      

脂質:22.0g
<昼食>ごはん 鮭の変わり西京焼き 

五目きんぴら みそ汁(玉葱) 清美オレンジ  
<おやつ> フライドポテト(青のり) 牛乳    

<補食> わかめおにぎり

 ごぼう・人参・いんげん・干ししいたけ…と

たくさんの野菜が入っている五目きんぴらですが、

意外に人気な献立なのです。

普段野菜を食べない子が食べた!という話を

今日もいくつか聞きました。

おかわりもどのクラスもよく食べ、

あまりの意外っぷりに、驚きよりなぜ?と思ってしまうほど。

意外な発見がとてもうれしく、

今後たくさん登場させたいと思います。

2021年03月11日

3月10日(水) おやつ レシピ

IMG_0745

写真はおやつのホットケーキです

 

スナップエンドウツナ和え

<材料>(おとな4人分)

スナップエンドウ・・・10本
人参・・・・・・1/3本
ツナ缶・・・・・1缶
干わかめ・・・・1つまみ
しょうゆ・・・・小さじ2

<作り方>

① スナップエンドウは筋をとり、

やわらかく塩ゆでする
② 人参は千切りにして塩ゆでする
③ わかめは水でもどしさっとゆでる
④ ①、②、③とツナ、しょうゆを合わせる

 

 

 

2021年03月10日

3月10日(水) 給食室だより

IMG_0743

<今日の献立>
熱量:595kcal   たんぱく質:21.6g      

脂質:13.3g
<昼食> マーボー丼 スナップエンドウツナ和え

 煮豆 スープ(鶏もも肉・キャベツ・大根) いちご
<おやつ> ホットケーキ 牛乳   

<補食> ソフトふりかけおにぎり

 煮豆は変わらず人気。「あまいからにまめだいすき~」と

おかわりをするためにせっせと食べる姿が見られました。

マーボー丼や煮豆は、箸を使い始めたひよこ組にはなかなか大変。

無理せず、フォークを使っても良いことになっていますが、

どうしてもやりたい子もいます。やる気のある時に家庭でも

保育園でも少しずつ慣れていけるように進めます。

2021年03月10日

3月9日(火) おやつ レシピ

IMG_0737


写真はおやつのわかめおにぎりです

 

きつねうどん
<材料>(おとな4人分) 

うどん・・・・・・4玉
油揚げ・・・・・・2袋
人参・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・1/2個
かつおだし・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2

かつおだし・・・・適量
しょうゆ・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量

 

① うどんはゆでておく
② 人参は千切り、玉ねぎと

油揚げ薄切りにする
③ ②を、軽く炒めた後、

かつおだし・しょうゆ・砂糖で甘辛く煮る
④ つゆ用のかつおだしのしょうゆ・塩を

入れて味を調える

⑤うどんに③をトッピングして、

つゆをかけて完成
  

2021年03月09日

3月9日(火) 給食室だより

IMG_0735

<今日の献立>
熱量:581kcal たんぱく質:26.1g      

脂質:15.4g
<昼食>  きつねうどん 豚レバーから揚げ 

ブロッコリーとチキンのサラダ しらぬい
<おやつ> わかめおにぎり  いりこ  

<補食> 醤油焼きおにぎり

 今日のきつねうどんはぞう組の希望献立です。

きつねうどんは土曜に多い献立です。

子ども達は珍しがって希望したそうです。

年に数回しか出ないきつねうどんですが、

全クラス大人気でした。

油揚げを甘辛く煮ているので、

子ども好みの味になったのかもしれません。

このきつねうどんはつゆを冷たくしても

おいしいです。

2021年03月09日

3月8日(月) おやつ レシピ

IMG_0931

 

写真はおやつのラスクです

 

鶏肉のはちみつ焼き

<材料>(おとな4人分)

鶏もも肉・・・・2枚
玉葱・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・適量
酒・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ2
はちみつ・・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/2

 

① 鶏肉は1口大に切る
② 玉葱はみじん切りにする
③ ①に②と調味料、片栗粉を加え、

よくもみこむ
④ 30分以上たったら、油をしいた天板に並べる
⑤ 180度のオーブンで15分焼く

2021年03月08日

3月8日(月) 給食室だより

IMG_0928

<今日の献立>
熱量:581kcal たんぱく質:23.9g      

脂質:17.3g
<昼食> 納豆ごはん 鶏肉のはちみつ焼き 

切干大根の煮物 みそ汁(里芋) いちご
<おやつ> ラスク 牛乳  

<補食> のり塩おにぎり

 保育園の納豆はほうれん草と人参がたっぷりと

入っています。それでも慣れているのもあり、

パクパクと食べ大人気です。

様子を見に行くと納豆ご飯だけ完食している子が

ちらほら。全クラス通して好きなようです。

みかん組では口のまわりを納豆、ほうれん草、

人参でいっぱいに。

ひよこ、りす組ではネバネバするごはんに

苦戦しながら一生懸命に箸を使っていました。

2021年03月08日

3月5日(金) おやつ レシピ

IMG_0731


写真はおやつのココアトーストです

 

鶏肉団子甘辛煮
<材料>(おとな4人分)

鶏挽肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・大さじ2
しょうが・・・・1かけ
塩・・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1

 

① 玉ねぎはみじんぎりにする。

しょうがはすりおろす
② 鶏ひき肉に①と塩、

片栗粉を加え、よく混ぜる
③ 適量の水としょうゆ、砂糖、みりんを

煮立たせ、②を丸めたものを

ぽとんぽとんと落としていく
④ あくをとりながら、火が通るまで煮る
⑤ そのままおいて味を含ませる。
きのこ類やこんにゃくなどを一緒に煮ても

おいしくなります。

2021年03月05日

3月5日(金) 給食室だより 

IMG_0730

<今日の献立>
熱量:596kcal たんぱく質:21.8g      

脂質:15.3g
<昼食> ごはん 鶏団子甘辛煮 

ほうれん草ともやしのナムル 

さつまいもレモン煮 みそ汁(豆腐) いちご
<おやつ> ココアトースト 牛乳  

<補食> ふりかけおにぎり

 ココアトーストはパン類のおやつの中で1番人気です。

乳児クラスでは鼻に黒いココアがつくのが

ココアトーストあるあるになっています。

数年間は不人気のあまり献立から消えていました。

今では希望献立の定番になるほどです。

人気メニューは年によって違うのでおもしろいです。

2021年03月05日

3月4日(木) おやつ レシピ

IMG_0728


写真はおやつの肉みそおにぎりです

 

鯵のイタリー風
<材料>(おとな4人分)

いわし・・・・3枚おろしで4尾分
マヨドレ・・・大さじ3
にんにく・・・少々
パセリ・・・・みじん切り大さじ1
パン粉・・・・1/2カップ


① マヨドレにすりおろした

にんにくを混ぜ合わせる
② パン粉とパセリを混ぜ合わせる
③ いわしに①、②の順で衣を付け天板に並べる
④ 180度のオーブンで約10分焼く。

2021年03月04日

3月4日(木) 給食室だより

IMG_0727

<今日の献立>
熱量:583kcal たんぱく質:25.3g      

脂質:18.3g
<昼食>  パンプキンパン 鯵のイタリー風 

じゃがいもカレーきんぴら スープ(春雨) 清美オレンジ
<おやつ> 肉みそおにぎり  いりこ  

<補食> おかかおにぎり

 鯵のイタリー風は揚げずに焼いているので、ヘルシーです。

また、マヨドレとみじん切りにした玉葱をたっぷりと

絡めているので、ふわふわとした食感になっています。

鯵は乳児を中心に人気でした。

麵類が好きな子どもたち。春雨スープも麺のように

人気でした。

2021年03月04日

3月3日(水) おやつ レシピ

IMG_45


写真はおやつのカップケーキです

 

カップケーキ

<材料>(作りやすい量)

バター・・・・・100g
砂糖・・・・・・80g
卵・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・小さじ1

 

① バターをボールにあけ、室温に戻す
② 砂糖を入れよく混ぜる
③ ②に卵を入れよく混ぜる
④ ③にふるった小麦粉とベーキングパウダー

を入れ切るように混ぜる
⑤ 型に流し170度のオーヴンで20分焼く

2021年03月03日

3月3日(水) 給食室だより

IMG_0724

<今日の献立>
熱量:583kcal たんぱく質:24.0g      

脂質:22.7g
<昼食> カップ寿司 鶏のから揚げ 

菜の花と小松菜のおかか和え 

はまぐりの潮汁 いちご 
<おやつ> カップケーキ 牛乳 

<補食> 茶飯のりおにぎり

 今日は桃の節句にちなんだ献立です。

鮭ご飯と青のりご飯をカップに詰め、

上にコーン、絹さや、にんじんをちらしました。

透明なカップなので側面がきれいな2色の層なります。。

りす組では「おさらがかわいい!」と言っていました。

容器を変えるだけで子どもの反応も大きく違います。

果物は今シーズン初のいちごということもあり、

カップ寿司といちごの歓声が

給食室まで聞こえてきました。

2021年03月03日

3月2日(火) おやつ レシピ

IMG_0717


写真はおやつの五平もちです

 

ひじきのマリネ
<材料>(おとな4人分)

大根・・・・・・・100g
人参・・・・・・・1/3本
干しひじき・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・1/2個
鶏ささ身・・・・・30g
しょうゆ・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ3
油・・・・・・・・大さじ3

 

① 大根ときゅうりはせん切りにして

塩(分量外)をふって少ししんなりしたらしぼる
② 人参はせん切りにしてゆでる。
③ ひじきは水で戻ししょうゆ少々を入れた水でゆでる
④ ささみは塩ゆでしてこまかくさいておく
⑤ しょうゆ、酢、油を混ぜドレッシングを作る
⑥ ①から⑤までをボールに入れ混ぜ合わせ、

ドレッシングで和える

2021年03月02日

3月2日(火) 給食室だより

IMG_0714

<今日の献立>
熱量:585kcal たんぱく質:21.0g      

脂質:18.5g
<昼食>クリームスパゲティ ひじきのマリネ 

スープ(キャベツ) 清美オレンジ
<おやつ> 五平もち(醤油) いりこ 

<補食> ツナマヨおにぎり

 毎年、3月の給食にはぞう組がグループごとに

話し合って決めた希望献立が入っています。

今日はその1つ目、クリームスパゲティです。

冬の定番人気メニューです。

どのクラスもよく食べていましたが、

さすが希望したぞう組。

普段以上によく食べていました。

サラダも意外に人気で、特に乳児がよく食べてました。

2021年03月02日

3月1日(月) おやつ レシピ

IMG_0710


写真はおやつのみたらし団子です

 

小松菜となめこの和え物
<材料>(おとな4人分)

小松菜・・・・・・1把
しらす干し・・・・40g
なめこ・・・・・・1/2袋
えのき・・・・・・1/2袋
人参・・・・・・・1/2本
しょうゆ・・・・・大さじ1

 

① 小松菜は3cm位に切ってゆでてしぼる
② 人参はせん切りにしてゆでる
③ なめこはゆでる
④ えのきは3等分位にしてゆでる
⑤ ①~④としらす、しょうゆを和える

2021年03月01日

3月1日(月) 給食室だより

IMG_44

<今日の献立>
熱量:592kcal たんぱく質:21.3g      

脂質:17.7g
<昼食> すき焼き丼 小松菜となめこの和え物 

みそ汁(じゃがいも) ポンカン
<おやつ> みたらし団子 牛乳  

<補食> みそおにぎり

 今日はすき焼き丼のえのきを、しめじに

変えてみました。子どもたちはえのきより、

しめじの方が苦手です。苦手なきのこに変更して

食べが悪くなるとおもいきや、

普段通りよく食べていたので驚きました。

小松菜となめこの和え物は何年も前からある

保育園の定番人気メニューです。

味付けはしょうゆだけなのですが、

さっぱりと小松菜を無理なく食べられます。

 

*食材の都合により、きな粉団子から

みたらし団子に変更しています

2021年03月01日

2月26日(金) おやつ レシピ

IMG_0706

写真はおやつの黒糖レーズン蒸しパンです

 

さばの味噌煮

<材料>(おとな4人分)

鯖・・・・・・・・8切れ
みそ・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・2カケ
酒・・・・・・・・適量

 

<作り方>

① 鍋に水、酒を入れ沸騰させる。
② ①にみそと砂糖、しょうがを加え、

さらに沸騰したら鯖をいれる。
③ 落し蓋をして中火にし、

やや煮汁が煮詰まるまで煮る。


2021年02月26日

2月26日(金) 給食室だより

IMG_0705

<今日の献立>
熱量:593kcal   たんぱく質:21.2g      

脂質:15.9g
<昼食> ごはん さばの味噌煮 ひじきとさつま芋の炒め煮

 みそ汁(豚バラ・キャベツ・人参) ぽんかん 
<おやつ> 黒糖レーズン蒸しパン 牛乳  

<補食> しょうゆ焼きおにぎり

 今日のみそ汁には豚バラが入っています。大きな

回転釜にたっぷり作りますが、豚バラの割合はほんの少し。

それでもぐっとコクが出ます。子ども達はそれを敏感にキャッチ。

どのクラスのみそ汁の鍋も空っぽになって戻ってきました。

新田ミートさんのおいしい豚肉という事もあるのでしょう。

一緒に入れたキャベツも人参もきれいに食べていました。

2021年02月26日

2月25日(木) おやつ レシピ

IMG_0702


写真はおやつのいちごジャムサンドです

 

<材料>(大人4人分)

豚挽肉・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
もち米・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・適量
塩・・・・・・・適宜

 

① もち米は洗ってたっぷりの水に浸水させて、

たっぷり吸水したところでざるにあげておく
② 玉ねぎはみじん切りにし軽く塩をしておく
③豚ひき肉に塩、①、②、ごま油、しょうゆ、

片栗粉をまぜてよくこねる。
④ ③を丸めて、まわりに①をくっつける。
⑤蒸し器で15分くらい蒸す

2021年02月25日

2月25日(木) 給食室だより

IMG_0698

<今日の献立>
熱量:590kcal たんぱく質:19.5g      

脂質:14.8g
<昼食>ごはん 真珠蒸し 里芋のごま和え 

蒸しブロッコリー 白菜のとろみ汁 はっさく
<おやつ> いちごジャムサンド 牛乳 

<補食> ふりかけおにぎり

 今日の真珠蒸しは新メニュー。

もち米もついてボリュームがありますが、

想像以上によく食べていました。

白玉団子やおもちは人気なので、

みんなが大好きな肉団子に人気のもちっとした

食感でさらに食べました。

肉団子にしっかりと味がついていて、

パクパクと食べられます。

2021年02月25日

2月24日(水) おやつ レシピ

IMG_0696


写真はおやつの小松菜おにぎりです

 

<材料>(おとな4人分)

米・・・・・・・2合
しらす干し・・・70g

小松菜・・・・・70g

ごま油・・・・・適量

かつお節・・・・1/4袋

 

①しらすと一緒にごはんを炊く

②小松菜はゆでてみじん切りにする

③②をごま油で軽く炒める

④かつお節を炒る

⑤炊きあがったごはんに小松菜と

かつお節を入れておにぎりを握る


2021年02月24日

2月24日(水) 給食室だより

IMG_0695

<今日の献立>
熱量:587kcal たんぱく質:19.7g      

脂質:15.2g
<昼食> みそけんちんうどん 高野豆腐揚げ煮 

人参しりしり 清美オレンジ
<おやつ> 小松菜おにぎり    

<補食>  肉みそおにぎり

 高野豆腐の揚げ煮は、何年も前からある人気の

定番メニューです。職員にも大人気です。

冷めてもおいしく、給食やお弁当にぴったりです。

おやつのおにぎりは新メニュー。

細かく切った小松菜とかつお節、しらすを混ぜました。

彩が良く仕上がりました。

小松菜が多く入っていないので、

そこまで気にならず食べていました。

2021年02月24日

2月22日(月) おやつ レシピ

IMG_0693


写真はおやつのコーンフレーククッキーです

 

コーンフレーククッキー

<材料>(作りやすい量)

小麦粉・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・60g
豆腐・・・・・・・1丁
バナナ・・・・・・1本

コーンフレーク・・お好み

干しブドウ・・・・お好み
B.P.・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・適量

 

① ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、

砂糖、つぶした豆腐を加える
② ①にバナナをつぶしながら加え、手でよく混ぜる

③コーンフレークは手で砕いて入れる

④干しブドウを入れる

⑤まとめやすい硬さになるまで、油を加え混ぜる
⑥天板に油を塗り、スプーンですくって並べる
⑦180度で10分~15分焼く

2021年02月22日

2月22日(月) 給食室だより

IMG_43

<今日の献立>
熱量:592kcal たんぱく質:16.0g      

脂質:18.8g
<昼食>カレーライス ごぼうと胡瓜のサラダ 

スープ(かぶ) いよかん
<おやつ> コーンフレーククッキー 牛乳 

<補食> 鮭おにぎり

 サラダのごぼうは、圧力鍋でやわらかく

食べやすい硬さになっています。

マヨドレと醤油で味をつけたサラダは

昔からある定番メニューです。

コーンフレーククッキーは新メニュー。

といっても、人気のバナナソフトクッキーに

砕いたコーンフレークと干しブドウを追加したものです。

味はそこまでかわりませんが、

コーンフレークの食感が加わり、

おいしく出来上がりました。

2021年02月22日

2月19日(金) おやつ レシピ

IMG_0691


写真はおやつの五平もちです

 

鶏レバー甘辛煮

<材料>(おとな4人分)

鶏レバー・・・300g
炒め油・・・・適量
しょうが・・・ひとかけ
砂糖・・・・・大さじ山1
しょうゆ・・・大さじ1と1/3
片栗粉・・・・適量

 

① 鶏レバーは流水で洗い血や筋を取る
② しょうがはすりおろす
③ 鍋に油を熱しレバーを炒める
④ 全体が白くなったら砂糖を入れ、

水分が出てきたらふたをして中まで火を通す
⑤ しょうゆを入れ少し煮詰めたら、

水溶き片栗粉を回しいれとろみをつける

2021年02月19日

2月19日(金) 給食室だより

IMG_0690

<今日の献立>
熱量:583kcal たんぱく質:27.4g      

脂質:17.1g
<昼食> 黒糖パン 鯵フライ かぶとツナのサラダ 

鶏レバー甘辛煮 スープ(豚・キャベツ) いよかん
<おやつ> 五平もち(みそ)  いりこ  

<補食> 鶏そぼろおにぎり

 五平もちは普通に炊いたご飯を小判型にし、

みそ・砂糖・みりんで作ったタレをぬって、

軽く焦げ目がつくまで焼きます。

ごはんもののおやつで1番人気です。

醤油味もあるのですが、みそ味の方が人気です。

おにぎりを作る時よりも多くご飯を炊いて

作っています。

2021年02月19日

2月18日(木) おやつ レシピ

IMG_0686


写真はおやつの焼き芋です

 

白菜と油揚げのサラダ

<材料>(おとな4人分)

白菜・・・・・・・1/6個
もやし・・・・・・1袋
人参・・・・・・・1/3本
きゅうり・・・・・1/2本
鶏ささみ・・・・・1本
油揚げ・・・・・・1袋
酢・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・適宜

 

① 白菜はざく切りにし、塩ゆでか蒸してしぼる
① きゅうりは千切りにして

塩をふってしんなりさせ、しぼる
② もやしはゆでて冷ましておく
③ 人参は千切りにして塩ゆでする
④ 鶏ささ身はゆで、細くさいておく。
⑤ 油揚げは適当な大きさに切って

フライパンで炒る
⑥ ①、②をしぼり、②、③、④、⑤と

調味料を合わせる。塩で味をととのえる。

2021年02月18日

2月18日(木) 給食室だより

IMG_0684

<今日の献立>
熱量:580kcal たんぱく質:18.9g      

脂質:19.8g
<昼食> ハヤシライス 白菜と油揚げのサラダ 

スープ(青梗菜) ぽんかん
<おやつ> 焼き芋  牛乳  

<補食> しらす醤油おにぎり

 焼き芋は一つずつアルミホイルでくるみ、

スチームコンベクションオーブンでじっくりと

1時間蒸し焼きにしました。ねっとりと甘く仕上がり、

アルミホイルの隙間から蜜があふれ出るほどでした。

元々、さつまいも料理は人気ですが

素朴な焼き芋も大人気です。

毎年園庭で行われる焼き芋大会の印象が強いのか、

おやつは焼き芋だよと伝えると、

楽しそうに喜んでいました。

2021年02月18日

2月17日(水) おやつ レシピ

IMG_0682


写真はおやつの白玉きな粉です

 

煮豆

<材料>(おとな4人分)

金時豆・・・・100g
砂糖・・・・・80g
塩・・・・・・少々

 

① 金時豆は水に浸し一晩おく
② ①を火にかけ、好みの硬さになるまで煮る
③ やわらかくなったら、砂糖と塩を入れ、

かるくとろみがつくまで煮る
砂糖は好みの甘さに加減する

 

2021年02月17日

2月17日(水) 給食室だより

IMG_0680

<今日の献立>
熱量:590kcal たんぱく質:21.9g      

脂質:11.6g
<昼食> 豚肉の甘辛丼 ほうれん草とえのきのお浸し 

煮豆 みそ汁(なめこ) 清美オレンジ 
<おやつ> 白玉きな粉  牛乳  

<補食> みそ焼きおにぎり

 保育園の団子は、白玉粉と同量の豆腐を入れ、

さらに真ん中をつぶして茹でます。

食べた時に噛みやすくするためです。

子ども達もよく噛んで食べています。

みたらし団子ときなこ団子があるのですが、

どちらの味も人気です。

今日もたくさん食べました。

2021年02月17日

2月16日(火) おやつ レシピ

IMG_42


写真はおやつのフライドポテトです

 

キャベツサラダ

<材料>(おとな4人分)

キャベツ・・・1/6個
人参・・・・・1/2個
きゅうり・・・1本
しらす干し・・大さじ2
酢・・・・・・大さじ1
油・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・適宜 

 

① キャベツはゆでてせん切りにし、しぼる
② 人参はせん切りにしてゆでる
③ きゅうりはせん切りにして

塩ひとつまみをまぶし、しんなりさせる
④ しらす干しは熱湯をかけておく
⑤ ①、②、③、④を合わせ、

酢と油を入れて和える。

味を見て塩を加減して入れる

 

2021年02月16日

2月16日(火) 給食室だより

IMG_0676

<今日の献立>
熱量:585kcal たんぱく質:20.5g      

脂質:20.6g
<昼食> ミートソーススパゲティ 小魚サラダ 

スープ(ワンタン) しらぬい
<おやつ> フライドポテト 牛乳  

<補食> ツナ醤油おにぎり

 今日は人気メニューが揃いました。

0歳児のみかん組では、みんな口の周りを真っ赤にして

スパゲティを食べていました。

数か月前と比べてこぼす量が減り、

上手に口にもっていきます。

スープもサラダも本当によく食べ、

保育園の中で1番食べるクラスです。

毎日のように追加のおかわりを運んでいます。

2021年02月16日

2月15日(金) おやつ レシピ

IMG_41

写真はおやつのレモンラスクです

 

鰆の変わり西京焼き

<材料>(おとな4人分)

鰆・・・・・・・4切れ
マヨドレ・・・・大さじ1
みそ・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
油・・・・・・・適宜

① マヨドレ、みそ、砂糖、みりん、塩を混ぜる。
② 天板に油をしき、鰆を並べ、①をのせるようにおく。
③ 170度のオーブンで10分くらい焼く。
バターを大さじ1くらい入れてもコクが出ておいしい
マヨドレはマヨネーズでよい

2021年02月15日

2月15日(金) 給食だより

IMG_40

<今日の献立>
熱量:588kcal   たんぱく質:20.7g      

脂質:18.3g
<昼食> ごはん 鰆の変わり西京焼き 

蓮根きんぴら 田舎汁(鶏・かぼちゃ・ごぼう

葱・かぶ・大根)
<おやつ> レモンラスク 牛乳  

<補食> のり塩おにぎり

 月曜日、和食でスタートです。

魚は肉料理と比べると人気がありませんが、

今日のようにマヨドレ やみそと合わせたたれを

かけて焼くとよく食べます。

鰆は春の魚と書くように 春が旬ですが、

冬にも脂ののったおいしい鰆がとれるのです。

田舎汁は具だくさんですが、

鶏肉も入って食べやすい味に仕上がりました。

具だくさんのみそ汁は人気があります。

2021年02月15日

2月12日(金) おやつ レシピ

IMG_0668


写真はおやつの揚げパンです

 

深川めし

<材料>(おとな4人分) 

米・・・・・・2合
あさり水煮・・50g
人参・・・・・1/3本
ごぼう・・・・1/2本
しょうが・・・適量
だし汁・・・・2カップ
食塩・・・・・適量
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
焼きのり・・・適量

 

① 米はといで、ひたひたの水に浸水させておく
② 人参は千切り、ごぼうはささがきにする
③ しょうがはすりおろす
④ だし汁と調味料、あさり水煮の残った汁、

②、③、あさりを炊飯器に入れごはんを炊く
⑤ 炊きあがったら具を混ぜる
⑥ お好みで焼きのりをちらす

2021年02月12日

2月12日(金) 給食室だより

IMG_0664

<今日の献立>
熱量:590kcal たんぱく質:27.4g      

脂質:15.7g
<昼食>深川めし 松風焼き 

ブロッコリーおかか和え みそ汁(もやし)

いよかん
<おやつ> 揚げパン 牛乳  

<補食> しょうゆのりおにぎり

 月に1回取り入れている郷土料理。

今月は東京の深川めしです。

切った材料を全てごはんと一緒に

炊き込みました。しっかりと味がしみて

おいしく出来上がりました。

子どもも新メニューですがよく食べていました。

給食ではあさりを控えめに入れましたが、

お家ではお好みでたくさん入れてもおいしいです。

2021年02月12日

2月10日(水) おやつ レシピ

IMG_0661


写真はおやつののりトーストです

 

鮭の夕焼けソース

<材料>(おとな4人分)

生鮭・・・・・・4切れ
マヨドレ・・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
人参・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・少々
油・・・・・・・適宜

 

①人参をみじん切りにする
②①とマヨドレ、ケチャップを混ぜ合わせる
③天板に油をしき、鮭を並べ、②をかける
④170度のオーブンで10分くらい焼く

マヨドレはマヨネーズでよい

2021年02月10日

2月10日(水) 給食室だより

IMG_0657

<今日の献立>
熱量:593kcal たんぱく質:27.9g      

脂質:19.8g
<昼食> ごはん 鮭の夕焼けソース 

小松菜となめこの和え物 豚汁 みかん
<おやつ> のりトースト 牛乳  

<補食> ふりかけおにぎり

 保育園のトーストはたくさんの種類があります。

ラスクやココアなど、甘いパンはもちろん

よく食べるのですが、しらすやのりなどの

塩分がきいたトーストも大人気です。

高温でじっくり焼き上げるのでサクサクとして、

見た目以上に食べやすい硬さになっています。

今日もよく食べました。

2021年02月10日

2月9日(火) おやつ レシピ

IMG_0712


写真はおやつのわかめおにぎりです

 

ちゃんぽんうどん

<材料>(おとな4人分) 

うどん・・・・4玉
豚バラ肉・・・200g
にら・・・・・1/2束
白菜・・・・・1/6個
人参・・・・・中1/3個
もやし・・・・1/3袋
長葱・・・・・1本
ごま油・・・・適量
かつおだし・・3カップ
みりん・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・・・・適宜

 

① 人参は短冊切り、長葱は斜め薄切り、

白菜はざく切り、にらは2cm位に切る
② 鍋に油を熱し肉を入れ、

バラバラになるまで炒め、

野菜を入れてさらに炒める
③ 油が回ったらだし汁を入れ煮る
④ 野菜が煮えたら調味料を入れ味を調え、

火を止めてからごま油をまわしかける
⑤ どんぶりにもったうどんにかける

2021年02月09日

2月9日(火) 給食室だより

IMG_0709

<今日の献立>
熱量:580kcal たんぱく質:17.7g      

脂質:14.8g
<昼食> ちゃんぽんうどん 揚げワンタン 

きゅうりとかぶの即席漬け りんご
<おやつ> わかめおにぎり いりこ  

<補食> みそおにぎり

 たっぷりの野菜が入ったちゃんぽんうどんは、

うどんの中で1,2位を争うほどの人気ぶりです。

いつも以上にうどんを茹で、スープもたくさん

作りました。同じく人気の揚げワンタンよりも

今日はうどんが勝っていました。

最後に入れるごま油がいいアクセントとなり、

食欲をそそられます。

2021年02月09日

2月8日(月) おやつ レシピ

IMG_0694


写真はおやつのスイートポテトです

 

キャベツのサラダ(和風)

<材料>(おとな4人分)

キャベツ・・・1/6個
人参・・・・・1/2個
きゅうり・・・1本
しらす干し・・大さじ2
かつお節・・・適宜
酢・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
油・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・適宜 

 

① キャベツはゆでてせん切りにし、しぼる
② 人参はせん切りにしてゆでる
③ きゅうりはせん切りにして

塩ひとつまみをまぶし、しんなりさせる
④ しらす干しは熱湯をかけておく
⑤ かつお節は炒っておく
⑥ ①、②、③、④、⑤を合わせ、

しょうゆ、酢と油を入れて和える

味を見て塩を加減して入れる

2021年02月08日

2月8日(月) 給食室だより

IMG_0692

<今日の献立>
熱量:599kcal たんぱく質:20.1g      

脂質:23.3g
<昼食> クリームスパゲティ キャベツサラダ 

スープ(大根・豚バラ) みかん
<おやつ> スイートポテト 牛乳   

<補食> ツナマヨおにぎり

 普段のキャベツサラダに、かつお節と醤油を

足しました。一気に和風のサラダに仕上がりました。

それでも普段通りによく食べていました。

最近、ことり組は野菜をたくさん食べます。

今日もサラダの追加のおかわりを運びました。

他にも、キャベツサラダに揚げたワンタンを足す

パリパリサラダは大人気です。

2021年02月08日

2月5日(金) おやつ レシピ

IMG_0688


写真はおやつのホットケーキです

 

和風ハンバーグ

<材料>(おとな4人分) 

鶏合挽肉・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
油・・・・・・・・少量
片栗粉・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1

醤油・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・適量
小葱・・・・・・・1本

 

① 玉ねぎはみじん切りにし、塩をふる(分量外)
② 合挽肉に水気をしぼった①と塩、片栗粉

を入れて粘り気が出るまでよくこねる
③ ②を成形して180度のオーブンで15分焼く

(家ではフライパンで火が通るまで焼く)
④ 小葱は1cmほどに切る
⑤ タレの調味料をすべて合わせて

ひと煮立させる
⑥ 小葱をいれる
⑦ 片栗粉でとろみをつける
⑧ ハンバーグにかける

2021年02月05日

2月5日(金) 給食室だより

IMG_0687

<今日の献立>
熱量:583kcal たんぱく質:21.6g      

脂質:16.7g
<昼食> ごはん 和風ハンバーグ 

切干大根の煮物 みそ汁(玉葱) りんご
<おやつ> ホットケーキ 牛乳   

<補食> 醤油焼きおにぎり

 今日は春まつり。元気な声が給食室まで届きました。

和風ハンバーグは豆腐がたっぷりと入り、やわらかく

ふっくらとした出来上がりになりました。

小葱が入ったタレもかけていますが、

気にすることなくおかわりもよく来ていました。

和食メニューですが、春まつり後ということもあり、

普段より食べていました。

2021年02月05日

2月4日(木) おやつ レシピ

IMG_0679

 

写真はおやつのソフトふりかけおにぎりです

 

ポークチャップ
<材料>(おとな4人分) 

豚ロース薄切り・250g
玉葱・・・・・・1個
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・適宜
炒め油・・・・・適量

 

① 豚肉は食べやすい大きさに切る

(豚肩ロース肉でもよい)
② 玉葱は縦二つに切り繊維に

直角に1cm位にスライスする
③ ケチャップとソースを合わせておく
④ フライパンを熱し、油をひき、肉、

玉葱を炒め、塩をふる

⑤火が通ったら③を入れて味をなじませ、

水溶き片栗粉を入れ調味液をからませる

2021年02月04日