2月5日(金) おやつ レシピ
写真はおやつのホットケーキです
和風ハンバーグ
<材料>(おとな4人分)
鶏合挽肉・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
油・・・・・・・・少量
片栗粉・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・適量
小葱・・・・・・・1本
① 玉ねぎはみじん切りにし、塩をふる(分量外)
② 合挽肉に水気をしぼった①と塩、片栗粉
を入れて粘り気が出るまでよくこねる
③ ②を成形して180度のオーブンで15分焼く
(家ではフライパンで火が通るまで焼く)
④ 小葱は1cmほどに切る
⑤ タレの調味料をすべて合わせて
ひと煮立させる
⑥ 小葱をいれる
⑦ 片栗粉でとろみをつける
⑧ ハンバーグにかける