2月15日(金) 給食だより
<今日の献立>
熱量:588kcal たんぱく質:20.7g
脂質:18.3g
<昼食> ごはん 鰆の変わり西京焼き
蓮根きんぴら 田舎汁(鶏・かぼちゃ・ごぼう
葱・かぶ・大根)
<おやつ> レモンラスク 牛乳
<補食> のり塩おにぎり
月曜日、和食でスタートです。
魚は肉料理と比べると人気がありませんが、
今日のようにマヨドレ やみそと合わせたたれを
かけて焼くとよく食べます。
鰆は春の魚と書くように 春が旬ですが、
冬にも脂ののったおいしい鰆がとれるのです。
田舎汁は具だくさんですが、
鶏肉も入って食べやすい味に仕上がりました。
具だくさんのみそ汁は人気があります。