3月11日(木) おやつ レシピ
写真はおやつのフライドポテトです
五目きんぴら
<材料>(おとな4人分)
ごぼう・・・・・・2本
人参・・・・・・・1/2本
干しいたけ・・・・2枚
しらたき・・・・・100g
豚バラ・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1
炒め油・・・・・・適宜
だし汁・・・・・・適宜
① しいたけは水で戻しておき、千切りにする。
ごぼう、人参は千切りにする
しらたきは食べやすい大きさにする。
② 鍋に油をしき、豚バラ、ごぼう、人参を炒め、
油がまわったら、ひたひた位のだし汁と、
しいたけの戻し汁を入れる
③ 煮立ったら、しいたけ、しらたき、砂糖、
しょうゆを加えて、中火にし15分くらい煮る
④ 水分がなくなる位まで煮て、味をしみこませる