3月15日(月) おやつ レシピ
写真はおやつのしらすトーストです
高野豆腐のスープ
<材料>(おとな4人分)
鶏ひき肉・・・・・100g
長ネギ・・・・・・1/2本
もやし・・・・・・1/2袋
高野豆腐・・・・・2個
かつおだし・・・・5カップ
しょうゆ・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・適宜
① 高野豆腐は水でもどしてからよくしぼり、
薄めの拍子木きりにする
② 葱は斜めにスライスする
③ 鍋にだし汁を煮立て、
鶏ひき肉をほぐしながら入れる
④ 再び煮立ったら高野豆腐、葱、
もやしを加えて、火を通す
⑤ しょうゆと塩で味付けする
冬場は水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい