3月19日(金) おやつ レシピ
写真はおやつのぼたもちです
ぼたもち
<材料>(大人4人分)
米・・・・・・1.5合
もち米・・・・1合
小豆・・・・・150g
砂糖・・・・・150g
塩・・・・・・ひとつまみ
きなこ・・・・適量
① 小豆は1回ゆでこぼし、ひたひたより
少し多めの水でやわらかくなるまで煮る
② やわらかくなったら砂糖と塩をいれ
ぼたっとするまで煮詰めてさます
③ きな粉は表示通りに砂糖と合わせておく
④ 米ともち米を合わせて炊く
(もち米は米の量と同量の水で良い)
⑤ ④をつぶしぎみにして丸める
⑥ ⑤の半分はあんこで包み、
残りの半分はきなこをまぶす